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味噌作りワークショップご報告

遅くなりました!さる5月24日の味噌ワークショップ!

詳細をご報告します。


先生の哲ちゃん

先生の哲ちゃん(気軽によんじゃってゴメンナサイ)が味噌作りの説明をしています。


まず。前日のゆでておいた大豆(青大豆20キロ、丸大豆10キロ)を温めなおすところから始めます。

温まったところで、先生が合わせてくれた糀と合わせることに・・・

まずは、ゆでた大豆を手で握りつぶす作業から。これが思ったより大変でそれも、何十キロともなると

いつのまにやら、男の仕事となり・・・

そんなこんなでようやくすべて合わせ終わり、樽詰めの作業。

あとは4カ月~6カ月待つことに。

出来上がりがとても楽しみです。


参加して下さったみなさん、先生、有難うございました。


4か月目辺りからお味噌として使う事が出来ます。

また、6カ月程度寝かせれば程良い赤い糀味噌が出来上がります。


kouji


海月でも、海の家でもこのお味噌を使いますので、おのしみに!!
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